Джемма Волфи
В парке можно встретить разных интересных людей. А если с ними еще и побеседовать… Вообще-то я не любитель разговоров с незнакомыми людьми, но этот мужчина произвел на меня впечатление. Он сидел на длинной скамейке у лебединого пруда. Это было во время поздней осени, так что никаких лебедей в пруду не было, да и вообще, он уже покрылся тонкой корочкой льда.
Человек этот мне показался каким-то одиноким и рассеянно-задумчивым. Он, почувствовав на себе мой взгляд, пригласил присесть к нему.
- Кем ты мечтаешь стать? – спросил он. Такое начало разговора меня, помню, озадачило. Я ответила, что хочу стать садовником. Не знаю, почему я так ответила, ведь я цветами особенно не увлекаюсь… Но в ту секунду я была полностью уверена в своем решении.
- Вот как… - ответил он, поправив шляпу. У него была такая классическая шляпа, которую носят все загадочные незнакомцы, - Я был когда-то давно садовником у одного знатного барона. Довольно интересное занятие: цветы рассказывают удивительные истории.
- А кем еще вы были? – мне было действительно интересно. Да и очевидно же, что он именно этого вопроса и ждал.
- Когда-то я был могильщиком. Неприятное занятие, но в этом есть свои преимущества. Вечная прохлада, все обходят тебя стороной, с тобой связывают мистические истории. Идеальный вариант для тех, кто хочет провести время в одиночестве. Еще я как-то был сапожником. В моей конторке рождались сплетни. А если и не рождались, то стекались. Забавное было время… Еще я был Христом – лечил на расстоянии, ходил по воде и просвещал людей. Это было непросто, трудно устоять перед тьмой в душе. И демоном я был, Мефистофелем…
Я удивленно смотрела на него. Видимо, он заметил, что я немного разочарована, и, улыбаясь, продолжил:
- И собакой был, и портным. Не удивляйся, просто я актер. А актеры, как известно, проживают множество жизней… Так много, что в конце-концов мы начинаем мечтать о невозможном, - произнес он как-то печально, а после небольшой паузы продолжил, - Мы мечтаем снять маску.

@темы: о том, что внутри